夏季运动 举重

  • 2015-05-19

  项目名称:举重 

   

   

   

  

  1983年,举重项目比赛进入特奥运动会。特奥举重比赛规则是以国际举重联合会(IPF)和国家主管团体(NGB)的举重比赛规则为基础,并根据特奥运动员的运动生理特征而制定的。

 

  竞赛分组

  特奥举重项目比赛按照特奥运动员性别、年龄进行分组,每组按照特奥运动员的预报成绩或预赛成绩分成若干个不同能力的竞赛组别进行决赛,每组不超过8人(队)。

 

  项目设置及规则特殊的要求 

  1、特奥举重比赛项目与健全人举重比赛项目有所不同。根据特奥运动员自身条件,设置了深蹲、卧推、提铃、以及卧推+提铃组合式、卧推+提铃+深蹲组合式5个正式比赛项目。男子特奥运动员设52、56、60、67.5、75、82.5、90、100、110、125公斤级和125以上公斤级共11个级别,女子设44、48、52、56、60、67.5、75、82.5、90公斤级和90公斤级以上共10个级别。

  深蹲要求特奥运动员把杠铃置于颈后与双肩齐平的位置屈膝下蹲,然后站起。

  卧推要求特奥运动员平躺在卧推架上,将杠铃移下杠铃架,保持手臂完全伸展且不动,然后将杠铃触及胸部后举起。

  提铃要求特奥运动员下蹲,双手抓握杠铃,提起杠铃直至完全站立。

  2、参加特奥举重比赛的特奥运动员年龄必须达到16岁。

  3、特奥举重比赛在某一级别比赛前两小时内必须完成特奥运动员称重。

  4、参赛特奥运动员被分入各个轮次,每个轮次中的运动员人数不超过14人,每场比赛共有3次试举机会,试举重量最轻的特奥运动员第一个上场,杠铃的重量逐渐增加,加重时必须要满足2.5公斤的倍数。

  5、组合式比赛得分为该特奥运动员在卧推+提铃和深蹲+卧推+

  提铃中成功试举的最大重量之和。

  6、特奥举重项目设置保护员,保证特奥运动员在比赛时的安全。

  7、被诊断为寰枢椎不稳的唐氏综合症的特奥运动员不得参加深蹲项目。

 

  场地、设备的特殊要求 

  1、特奥举重比赛场地与健全人举重比赛场地基本相同;

  2、卧推项目需要使用长度不少于122厘米,宽29至32厘米,高42至45厘米的卧推架。