夏季运动项目 滚球

  • 2015-05-19

  项目名称:滚球 

   

   

   

 

  特奥滚球项目是2005年开始引入我国并在全国推广的。因为比赛技巧易于掌握且规则简单易懂,比较适合智障人参加,尤其适合重度智障人参加 ,从而深受特奥运动员的喜爱。
 
  竞赛分组
  特奥滚球项目比赛先按照性别、年龄进行分组;之后,每名特奥运动员进行三场调整比赛,分别将目标球放在30英尺、40英尺、50英尺线上各掷8个球,测量距目标球最近的三个球的距离共计9次成绩,以9次成绩的总和为依据将特奥运动员分成若干个不同能力的竞赛组别进行决赛,每组不超过8人(队)。
 
  项目设置及规则的特殊要求
  特奥滚球比赛分为单打、双打、团体赛、融合运动双打及融合运动团体赛。特奥滚球单打和双打比赛得分以投出的球距目标球的距离计算,预先累积到12分的一方获胜,团体赛预先累积到16分获胜。比赛器械共8个大球和1个目标球,双方有4个大球,通常采用两种颜色区分,由抛硬币中获胜一方抛目标球及第一个大球。单打比赛每个选手抛4个大球,双打比赛每队两名选手各抛两个大球,团体赛每队四名选手各抛一个大球。
  融合运动滚球团体赛是以相等数量的特奥运动员和伙伴组队完成比赛,以计算他们的共同得分来记录名次。
 
  场地、设备的特殊要求
  1、比赛所采用的球场宽3.66米,长18.29米,场壁至少达到滚球高度。球场表面是石粉、泥土、黏土、草皮或人造表层。

  2、大球用木材或合成材料制作,尺寸必须相同。正式比赛使用的大球直径在107毫米至110毫米之间。其中四个大球的颜色应明显区别于另外四个。目标球直径在48毫米至63毫米之间,其颜色必须与大球的颜色有明显区别。