夏季运动项目 自行车

  • 2015-05-19

  项目名称:自行车 

   

 

   

 

  特奥自行车项目是在1987年世界夏季特奥运动会上首次出现的,当时只是表演项目,一年以后,成为特奥运动会正式比赛项目。特奥自行车比赛规则是以国际自行车联盟(UCI)的自行车比赛规则为基础,并根据特奥运动员的运动生理特征而制定的。

 

  竞赛分组 

  特奥自行车项目比赛按照特奥运动员性别、年龄进行分组,每组按照特奥运动员的预报成绩或预赛成绩分成若干个不同能力的竞赛组别进行决赛,每组不超过8人(队)。

 

  项目设置及规则的特殊要求

  特奥自行车比赛分为场地赛与公路赛。包括:500米、1公里、5公里、10公里计时赛,5公里、10公里、15公里、25公里、40公里公路赛,并增设了适合低能力特奥运动员参加的500米融合运动双人计时赛。

  融合运动双人计时赛是由一名特奥运动员和一名伙伴组成,运动员及伙伴可自行决定位置(领骑位和助理搭档)。

 

  场地、设备的特殊要求 

  1、自行车比赛赛道长度应在2-5公里范围内,赛道应略带坡度,但坡道不宜过高,赛道应为环形路线。

  2、特奥运动员在比赛中应佩戴头盔。