夏季运动项目 羽毛球

  • 2015-05-15

  项目名称:羽毛球 

 

    特奥羽毛球比赛规则是以国际羽毛球联合会(IBF)的羽毛球比赛规则为基础,并根据特奥运动员的运动生理特征而制定的。


  竞赛分组 

  特奥羽毛球项目比赛按照特奥运动员性别、年龄进行分组,每组采用对特奥运动员预赛观察的方式分成若干个不同能力的竞赛组别进行决赛。每组不超过8人(队)。


  项目设置及规则的特殊要求 

  1、特奥羽毛球比赛项目的设置与健全人羽毛球比赛项目的设置基本相同,但不设团体赛,而增设了适合低能力特奥运动员参加的比赛项目以及融合运动比赛项目。

  2、特奥羽毛球低能力比赛项目包括:目标发球、回球过网和接发球。

  目标发球要求特奥运动员将球发到单打场地的对方界内。特奥运动员应站在发球线后发球,共有10次发球机会,每成功发球一次,得2分。

  回球过网要求传球者从对方中区将球发向特奥运动员区内,特奥运动员将球回击至单打球场对方界内。共有10次回击球机会,成功将球击回至单打球场对方界内,得1分。

  接发球要求传球者从对方发球区,将球发向特奥运动员区内,特奥运动员接发球。传球者在两边球场各发5次球,特奥运动员共有10次接发球机会,每成功接发球一次,得1分。

  3、融合运动比赛项目包括:融合双打和融合混合双打。每支融合混合双打小组由相等数量的特奥运动员及融合伙伴组成。


  场地及特殊要求 

  1、特奥运动羽毛球项目所使用的比赛场地与健全人羽毛球项目所使用的比赛场地相同。

  2、坐轮椅参赛的特奥运动员,可选择从左发球区或右发球区发过顶球,发球区的长度为IBF规则规定的发球区长度的一半。