睡太多会伤身吗?

  • 2015-06-24

    “早晨起来浑身没劲、懒得起床,白天精力不足、做事发愁、记忆力下降、注意力不集中。”在“治未病中心”就诊的患者中,很多人都有这样的主诉,并称这些症状长期困扰着他们。据医生介绍,在这些人当中,有很大一部分人被诊断为慢性疲劳综合征。

    多数慢性疲劳的患者都有长期入睡困难、睡不实、易醒、早醒、梦多等症状,其实这些症状是睡眠障碍的主要表现,也是导致慢性疲劳症状的罪魁祸首。

    ▍误区一:睡眠障碍不是病

    很多人常年受睡眠障碍的折磨,却认为这是司空见惯的事,并未加以重视,有的实在太难受了就自行吃一些助眠的药物。事实上,睡眠障碍的危害很大。

    缺少睡眠可导致免疫功能低下、体重增加、胰岛素抵抗和2型糖尿病的危险因素增加等。此外,长期失眠还易引起溃疡病、高血压、冠心病、糖尿病、精神分裂等合并症。儿童青少年睡眠障碍会影响他们的生长发育。研究表明,平日保持规律的睡眠(如6~8小时)可以保护机体,避免减寿。另外,难以入睡、睡眠不足、对睡眠情况不满意等也常常是某些疾病的早期症状。

    ▍误区二:睡眠越多越好

    成人的睡眠时间一般为6~9小时,过多的睡眠不仅不会增加精神和体力,反而会削弱精神和体力。人们在睡眠时,心跳及血液循环减慢,供给大脑的养料和氧大大减少。

    如果睡眠时间过长,脑细胞得不到氧和养分的充分供应,活动能力就会减弱。另外,睡眠时间过多,会导致神经兴奋性降低,加之肌肉、关节活动减少,从血液得到的氧气和养分也少,肌肉会变得松弛无力,体力也会受到削弱,使人头昏脑涨,疲乏无力。

    ▍误区三:滥用药物滥用补品

    迄今为止,尚未找到无毒副作用的外源性安眠药。患者要在医生的指导下服用安眠药,因为95%以上的安眠药会缩短深睡眠,安眠药所带来的睡眠并不能代替真正的自然睡眠。另外,一些人滥用补品,也会导致睡眠障碍的发生,比如西洋参、人参等补品,需要在医生的指导下根据体质类型服用。

    ▍误区四:睡眠补偿

    有些人因为加班、上网或聚会经常熬夜,但是第二天还要正常上班,睡眠严重不足,一到周末就想把不足的睡眠补回来。实际上,过后的睡眠补偿只能缓解疲劳,对于持续睡眠不足对身体造成的伤害是无法补偿的,而且时间久了还会导致植物神经功能紊乱,出现睡眠障碍。

    轻度睡眠障碍者,可自行调整,如每天按揉5~10分钟的内关穴、神门穴和三阴交穴,能起到安神定志、改善睡眠的作用;睡眠障碍较重,自我调整无效,严重影响生活质量、工作和学习效率者,可选择服用中药或西药治疗。中药一定要在医生指导下辨证用药,或服用成药,或采用汤剂进行个性化治疗。西药的镇静安眠药并非首选,但在病情需要时也可适当服用。

    对于一些体质偏颇的人群,了解自己的体质类型,在生活方式上加以注意,就可以改善睡眠。比如阴虚体质的人,不适合进行剧烈运动、汗蒸,饮食上要减少温燥性食物的摄入;而气郁体质的人,要注意多与人沟通、倾诉,饮食上减少寒凉、黏腻食物的摄入,多吃一些具有疏肝理气作用的食物,可以有效改善睡眠。

 

来源:家庭保健报