关节扭伤到底先冰敷还是热敷?

  • 2015-06-24

    受外伤或是关节、肌肉不舒服时,很多人不知道该如何处理。到底是该热敷还是冰敷,首先要了解一下它们各自的功用。

    冰敷主要是让身体局部温度降低,皮下的血管收缩,减少局部的血液循环,降低血管的通透能力,达到降低新陈代谢、止血消肿的效果。此外,冰敷还可以减轻因为受伤所导致的肌肉痉挛,避免组织细胞的二次伤害。

    热敷则是让体温升高,血管放松,增加局部的血液循环,加快受伤部位的代谢速度,让发炎物质迅速排出,提升组织自愈力。此外,热敷也可以让身体变软,增加软组织的延展性,降低关节僵硬及肌肉痉挛的几率,达到舒缓疼痛与放松情绪的效果。

    不管冰敷或是热敷,都有止痛的效果,但如果使用错误,就有可能让伤情更严重,甚至导致新的伤害。例如冰敷时间过久,组织容易因冻伤而坏死;脚扭伤后马上热敷,会让脚踝变得更痛、更肿;热敷温度过高,导致皮肤烫伤等。

    冰敷或热敷的时机是以身体的实际状况为主,不能只根据伤后的时间来算。台湾坜新医院运动医学中心副主任林颂凯介绍,一般来说,急性发炎或是刚受伤的时候要冰敷,而慢性发炎或受伤过了急性期后要热敷。简单地说,身体酸痛部位如果有明显的红、肿、热、痛,或者有明确的急性运动伤害,就应该用冰敷。当发炎或受伤部位已经不再肿胀或发红发热时,就可以热敷了。

    冰敷与热敷最好都不要超过20分钟。身体脂肪较少的部位,如脚踝、膝盖、手肘,敷的时间要在此基础上缩短,并时常查看。感觉神经敏感或迟钝的人(例如糖尿病、中风患者),血液循环机能异常的患者,冰敷与热敷时更应格外小心。如果身体有开放性伤口,或皮肤对温度特别敏感,应避免冰敷和热敷。

 

 

(来源:生命时报