特殊奥林匹克运动的意义和理念

  • 2015-05-14

  智障人是残疾人群体中最困难、最不为人们关注的群体。切实关心智障人群,给他们以平等的社会地位,保证他们的公民权利和人格尊严,给予他们公平地参与社会生活的机会,让他们共享改革开放以来我国社会物质文明和精神文明的丰硕成果,是建设社会主义和谐社会的本质要求。中国残联主席邓朴方同志曾经说过:智障人有自己的尊严、自己的价值、自己的潛能和自己的前途。开展特殊奥林匹克运动,就是让智障人超越他们自身的缺陷,锤炼他们的意志品质,开发他们的技能技巧,向人类生命的潛能发起挑战,充分展示人类的创造力和潛在价值。同时陶冶智障人的情操,增强他们生活的信心和勇气,提高智障人平等参与社会生活的能力。特殊奥林匹克运动为智障人参加体育运动的训练和竞赛创造了良好的机会。智障人作为残疾人群体中最困难的一部分,由于先天或后天的智力缺陷,他们的处境特别困难。智障人和他们的家庭经常处于被歧视和孤立无援的境地,组织智障人参加体育训练和竞赛被一部分人看来几乎是不可想象的。但经过多年的努力,2005年年底,我国参加特奥运动的智障人数已经达到53万余人。参加特奥运动使他们得到社会广泛的理解、支持、尊重和关心。

  特奥运动有利于智障人身心障碍的康复。特奥运动的发展使特奥运动员超越了原来被认为智障人无法超越的障碍,他们的表现不仅震撼了健全人,连他们自己都感到不可思议。特奥运动对智障人身心障碍康复的积极作用表现在它能够有效地改善智障人各器官生理系统的功能,提高机体的活力,部分补偿智障人的缺陷,建立自信,增强智障人参与社会生活的勇气和信心。
  特奥运动为智障人提供了更多的机会,让他们更多地参与社会生活。由于旧社会的影响,人们头脑中存在着〝报应轮回〞的封建迷信观念,认为智障人是由于前辈做了缺德的事,而对下一代的报应。人们对智障人普遍采取回避、嘲笑和歧视的态度使许多智障人的家庭感到沉重的社会压力,只好将智障人长期封闭在家里,不让他们参与社会生活。特殊奥林匹克运动给了智障人参与社会的机会,使他们走出自己的家庭,与健全人一起参加体育运动的训练和比赛,相互切磋,共同提高。特殊奥林匹克运动像一个大家庭,无论什么年龄的智障人,只要参加进来,都能获得学习和提高都能得到温暖和快乐,都能增强体质,培养自信,在学校、家庭和社会生活等各方面提高融入社会的能力。

  特殊奥林匹克运动的理念是重在参与,特奥运动的誓词和口号就充分表达了这一理念。特奥运动的誓词是:“让我获胜,如果我不能获胜,让我勇敢地尝试。”特奥运动的口号是:“勇敢尝试,争取胜利。”