什么是特殊奥林匹克运动

  • 2015-04-27

  特殊奥林匹克运动(以下简称“特奥运动”)是智障人参与的体育运动。全球共有1.7亿智障人,约占人类总数的3 % 。我国有1200万智障人。他们由于先天或后天的原因,大脑活动发生持续性障碍(即伴随终生,不能治愈),导致他们学习能力低下和智能有限(IQ值测试低于70),而且他们的适应性行为值也落后于健全人,这一特殊群体统称为智障人。 

  在不同国度、不同行业,智力障碍的称谓不同,如:智力残疾、弱智、精神发育不全、精神发育迟滞、智力落后、精神障害者等。 

  智障人通过参加特奥运动,可以显示勇气、增强自信、挖掘潜能、提高技艺,获得成功;在参与中,与其他智障人和家人分享快乐、增进友谊,融入社会。 

  参加特奥运动的资格简单概括为“7088:即智商70以下、8岁以上、每年参加体育活动累计达到8周;凡达到此项标准,均可登记成为特奥运动员。参加特奥运动没有年龄上限。未满8岁的智障儿童也可以参加训练,但不能参加比赛。 

目前,全世界的特奥运动员已达225万人,我国到2005年底已达53万余人;特奥运动的项目已有21个夏季项目和7个冬季项目。