关于组织开展第五次全国特奥日活动的通知

  • 2015-05-20
  各省、自治区、直辖市及计划单列市残联,新疆生产建设兵团残联,黑龙江农垦总局残联:
  为进一步推进特奥工作,引导、动员更多智力残疾人参与特奥运动,中国残联决定,于2011年7月20日开展第五次“全国特奥日”活动。各地残联对本次特奥日活动要给予高度重视,结合实际,广泛动员社会,认真组织好各项活动。
  一、主题
  家庭的参与,让特奥更精彩。
  二、内容
  (一)认真开展面向家庭的特奥活动。家庭的参与是特奥工作的重要一环,在特奥运动开展中扮演重要的角色。家庭成员更理解特奥的实质,具有极高的热情让智力残疾人参与特奥运动,亲身感受到特奥所带来的欢乐。全国特奥日期间各地要组织召开特奥家长座谈,特别是召开特奥家庭支持联络网会议,倾听他们的呼声,听取他们的意见和建议,进一步推动特奥运动发展,改善智力残疾人生活状况。
  (二)广泛开展形式多样的特奥活动。全国特奥日活动要采取大型活动和小型活动相结合,以小型活动为主的方式开展。要利用现有体育设施、学校返校日等条件,就近就便、因地制宜开展形式多样、内容丰富的特奥小型运动会、趣味运动会、运动员训练营等活动,有条件的地区可组织相对规模较大的活动,也可采取联动的形式,要形成规模,造出声势。要开展走访慰问活动,走近智力残疾人及家庭,了解关注他们的真实生存状态,帮助他们改善生活状况。
  三、有关要求
  (一)各地残联要及时组织召开全国特奥日工作协调会,围绕本次“全国特奥日”的主题,结合本地实际,认真研究部署特奥活动。各级残联要切实承担起特奥日活动的组织协调工作,协调联络体育、教育、民政等主管部门,争取支持,抽调专门人员分工负责,把工作落到实处。
  (二)各级特奥组织要在残联的领导下,以学校、街道、社区为单位,发挥培智学校和特奥活动示范社区的带动作用,指导组织开展全国特奥日活动,让智障人士家庭充分参与,享受特奥运动快乐。
  (三)各地残联要制定宣传计划,统一安排和部署“全国特奥日”活动的宣传报道工作。要结合“家庭的参与,让特奥更精彩”的主题,广泛征集宣传口号,设置专栏专刊,张贴宣传海报,印发宣传材料,重视发挥互联网等媒体的作用,形成浓厚的舆论宣传氛围。
  (四)活动结束后及时进行总结。请将书面总结、图片、新闻报道等资料报送至中国残联体育部。
  附件:第五次“全国特奥日”活动宣传口号
  中国残疾人联合会办公厅
  二〇一一年六月十六日
  附件
  第五次“全国特奥日”活动宣传口号
  一、 家庭的参与,让特奥更精彩
  二、 关爱智障人士,开展特奥运动
  三、 勇敢尝试 争取胜利
  四、 理解、尊重、关心,帮助智障人士
  五、 参与特奥运动 健康生活每一天
  六、 自尊 自信 自强 自立
  七、 特奥之友 有你有我
  八、 人人关注特奥,人人参与特奥
  九、 特奥运动是人道、爱心、勇敢、希望的事业
  十、 共享阳光,你我同行
  主题词:体育 特奥日 通知